Brasão da Prefeitura Municipal de Jaguaribe
Natal de Amor e Luz 2017

INÍCIO > MUNICÍPIO > QUEIJO COALHO

Queijo coalho

Características Gerais

Originário da Região Nordeste do Brasil é produzido nos estados do Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba e Pernambuco. No Ceará o principal produtor é o município de Jaguaribe, A Terra do Queijo de Coalho, onde é fabricado em fazendas tradicionais e comercializado na feira da cidade e em pontos de venda instalados à margem da rodovia BR-116. A matéria-prima é leite pasteurizado de origem bovina com o que é produzida a massa, pouco salgada e levemente ácida e semi-cozida ou cozida.

Etapas do processo de fabricação (fermentação e coagulação)

Coleta do leite, pasteurização, adição do fermento – o coalho, a renina que modifica a estrutura do leite e proporciona o surgimento da coalhada, retentora da gordura – corte, mexedora, cozimento da massa, salga, enformagem, prensa e viragem e maturação. Alguns produtores embalam o queijo antes de sua armazenagem.

Gastronomia

O queijo de coalho é parcela do café da manhã dos cearenses e ingrediente fundamental em um dos pratos mais tradicionais de sua rica culinária: o baião de dois. É também servido em forma de petiscos – acompanhando a castanha de caju aquecida na manteiga de garrafa e em espetinhos.

História

O queijo de coalho teria integrado a alimentação da gente nordestina desde o período colonial mas os registros de sua fabricação datam da segunda metade do século XVII. Dizem os historiadores, entre eles Luís Câmara Cascudo, que tudo começou no matulão, a bolsa feita de estomago de animais em que os tropeiros conduziam o leite. Nas longas jornadas o leite coagulava e daí surgia a massa, origem do queijo de coalho.

Festival do Queijo Coalho

Jaguaribe já têm como tradição o Festival de Queijo Coalho, realizado anualmente no mês de dezembro. No ano de 2014 realizou a sua 9ª edição.

Últimas Edições do Festival do Queijo

IX Festival do Queijo Coalho de Jaguaribe
05 de dezembro de 2014
VIII Festival do Queijo Coalho (quarta-feira)
04 de dezembro de 2013
VIII Festival do Queijo Coalho (terça-feira)
03 de dezembro de 2013


Veja mais